A REVOLUÇÃO RUSSA E O DESENVOLVIMENTO DA PERIODIZAÇÃO ESPORTIVA NA UNIÃO SOVIÉTICA - Marques Junior , Nelson (Revista Inclusiones, 2017)
O objetivo da revisão foi explicar o motivo que a União Soviética deu atenção ao conteúdo da periodização para estruturar o treino a partir da Revolução Russa com a meta dos seus esportistas atingirem êxito nas competições. Através das referências foi possível identificar que a União Soviética deu atenção a periodização por causa do conhecimento prévio sobre esse assunto utilizado pelos gregos e isso gerou uma sucessão de pesquisas com a periodização que culminou com a criação da periodização clássica nos anos 50 e na elaboração da periodização em bloco no fim dos anos 70. Outro fator que contribuiu com os experimentos sobre periodização na União Soviética foi o sistema político que era totalmente controlado pelo Estado e permitia a execução de uma periodização de longo prazo. Também, o retorno da União Soviética aos Jogos Olímpicos de 52 e a “guerra fria” foram relevantes para os soviéticos estudarem e testarem os seus atletas em diversos modelos de periodização com a meta de encontrarem a melhor maneira de estruturar o treino para ocasionar vitórias no campo esportivo com a meta de mostrarem ao mundo a superioridade da sua ideologia política. Em conclusão, a periodização esportiva iniciou com os gregos, mas foram os soviéticos os responsáveis em aperfeiçoar e difundir esse conhecimento para o esporte mundial com o objetivo de causar uma melhora no desempenho do atleta.