RECOMENDACIONES PARA LA COMPRENSIÓN LECTORA DE TEXTO PROFESIONAL - Cintra Lugones , Ángel; Montano Rivero , Zeida; Martínez Rodríguez , José (Revista Inclusiones, 2017)
Existe una relación entre el proceso de comprensión lectora del texto y el contexto social este último es el escenario donde los estudiantes se insertan en la labor social. Tal relación implica un proceso de aprender a decodificar, para entender e interpretar de manera crítica la información, lo que implica una retroalimentación; de ahí que constituya una necesidad el tratamiento efectivo de los textos de la profesión como vía de actualización y desarrollo de habilidades contextualizadas. Sin embargo, existen insuficiencias en estudiantes universitarios, pues no todos logran dar tratamiento efectivo a lo textual en los contextos de interacción académica. Los autores reflexionan en la temática recomendando una propuesta de acciones que contribuyen a la formación del proceso de comprensión lectora del texto en estudiantes de Educación integral, en la formación del profesional.