EL CARÁCTER DE LA RELACIÓN ENTRE LOS FACTORES ORGÁNICOS Y AMBIENTALES EN LA EDUCACIÓN Y LA ENSEÑANZA - Aguirre Chávez , Felipe (Revista Inclusiones, 2018)
En la naturaleza humana, los factores biológicos y sociales se funden interactivamente, no es posible estudiarlos por separado. Preguntarse hoy en día si anteponemos lo biológico a lo social o viceversa, resultaría una especie de laberinto cognitivo innecesario como el archiconocido dialelo del “huevo o la gallina”. Lo cierto es que, independiente de los paradigmas o sistemas vigentes en la formación del individuo, tanto, lo biológico como lo social deben atenderse y estudiarse como unidad dialógica, ya que trabajamos con el individuo como persona y como ser social a la vez. Por tanto, en el proceso de aprendizaje contemporáneo, en que se tiende a mayor libertad de acción y formación con las corrientes desarrolladoras, es necesaria la correlación dialéctica entre lo biológico y lo social.