LA GUERRA CIVIL EN SIRIA Y LA GRAVE VIOLACIÓN DE DERECHOS HUMANOS FRENTE A LOS PUEBLOS YAZIDIS - Tadeu Marques , Fernando; Agostinho Tasoko, Marcelle; Fernando Ferreira , Jhonatan (Revista Inclusiones, 2018)
El presente estudio versa sobre la guerra en Siria, y sus contribuciones a la expansión del poder del Estado Islámico en el territorio sirio. Se subraya el genocidio de los yazidis, un pueblo kurdo que vive en una región fronteriza entre Siria y el Iraq. Los objetivos de esta investigación fueron: analizar la competencia de la Corte Penal Internacional sobre el juicio de los responsables del genocidio; evidenciar para la problemática de la guerra civil en Siria; y la necesidad de la cooperación internacional para el inicio de la jurisdicción de la Corte Penal Internacional. Para la demostración de tales objetivos, el presente estudio discutía acerca de las causas de la guerra en Siria, por medio de un breve análisis bibliográfico de la historia del país, desde la dominación francesa hasta los días actuales, con el gobierno de Bashar al-Assad. Se analizó también el Estatuto de Roma de la Corte Penal Internacional, la Convención para la Prevención y la represión del crimen de genocidio, así como la Carta de las Naciones Unidas. Así, se tuvo por resultados que: la competencia material del Tribunal para el juicio, una vez que le corresponde el juicio de los crímenes de genocidio; y que el fin de la guerra en Siria es esencial para el retorno de la estabilidad política en el país, así como para el combate a las acciones terroristas del Estado Islámico. Por último, el juicio del Estado Islámico por la Corte Penal Internacional es un medio de promoción y respeto a los Derechos Humanos, valorados en la Carta de las Naciones Unidas.