LA VIOLENCIA FAMILIAR. CONTEXTUALIZACIÓN Y AVANCES DEL DISCURSO NORMATIVO Y JURISPRUDENCIAL - Molina González , María del Rosario; Capito Mata , Sergio Gilberto; Meraz Sagarnaga , Elsy Sarely (Revista Inclusiones, 2018)
La violencia familiar o doméstica es uno de los fenómenos sociales que inciden en la perpetuación de una serie de problemas que lesionan el tejido familiar y societario, afecta el propio desarrollo personal, la integridad física, psicoemocional y, cuyos episodios generalmente cíclicos y ascendentes, pueden desencadenar en la muerte de la víctima. La familia se ha retomado por el derecho como un bien jurídico tutelado, desde diferentes vertientes, en relación a la violencia, se han creado una serie de instrumentos, protocolos de actuación y políticas públicas tendientes a prevenirla, contenerla y sancionarla, protegiendo con ello a los grupos en vulnerabilidad: niñas, niños, adolescentes, mujeres, hombres con alguna discapacidad, personas adultas mayores. Los argumentos se construyen desde un enfoque dogmático, hermenéutico y descriptivo, tomando como referencia dos entidades federativas de la república mexicana, que permite contrastar los avances desde la teoría legal, las estadísticas revelan el incremento y la crueldad de los episodios de violencia que se sufre, y que responde a un sistema patriarcal, misógino, donde se establecen relaciones de poder, jerarquía y control. La resistencia de la denuncia por riesgo al descrédito de su dicho, la revictimización, de culpar a la víctima e invisibilizarla, funcionan como caldo de cultivo para la impunidad, la tolerancia activa institucional, y la normalización social, que hacen ineficiente su contención, y que implica por tanto un largo proceso de culturización enclavado en el respeto a los derechos humanos, de alteridad, y de dignidad humana, como condiciones plenas para el desarrollo y la seguridad humana.