DETECCIÓN DE NECESIDADES SOCIALES EN ZONA DE INFLUENCIA DE LA UNIVERSIDAD ESTATAL DE MILAGRO EN LOS CANTONES NARANJITO, CORONEL MARCELINO MARIDUEÑA Y GENERAL ANTONIO ELIZALDE (BUCAY) DE ECUADOR - Castro , Karina; Jara Castro , María (Revista Inclusiones, 2017)
El artículo analiza los resultados de la detección de necesidades sociales en los Cantones Naranjito, Marcelino Maridueña y General Antonio Elizalde (Bucay), esta investigación se realizó con el objetivo realizar un estudio sistemático y comprender las necesidades de las comunidades de estos cantones y a partir de estos resultados, diseñar los programas y proyectos de vinculación que realizarán docentes y estudiantes a partir del 2017. Mediante este estudio se pudo conocer los problemas y necesidades de los sectores más vulnerables de estos cantones a partir de la percepción de sus actores sociales como la población, autoridades cantonales, asociaciones y de la UNEMI (autoridades, docentes y estudiantes), a su vez establecer las posibles soluciones a las diversas problemáticas que existen en cada una de las localidades. En base a los resultados del estudio se podrán identificar los proyectos de intervención social que se pueden realizar desde el conocimiento y experiencia de docentes y estudiantes de la UNEMI, para lo cual se deberá priorizar los problemas detectados, definir sus causas e identificar la brecha que existe entre la situación actual y la deseada. Cabe indicar que con los proyectos de Vinculación con la comunidad serán parte fundamental de la formación profesional de los estudiantes debido a la calidad humana que como futuro profesional adquiere, además de la puesta en práctica de sus conocimientos para beneficio de la comunidad.