COMPORTAMIENTO MEDIÁTICO DIGITAL EN ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS: ADICCIÓN A INTERNET - García-Umaña , Andrés (Revista Inclusiones, 2017)
Las tecnologías de la información y comunicación han ido cambiando a su paso una inmensa cantidad de cultura y costumbres intergeneracionales, entre los más apegados a esta problemática son los adolescentes y jóvenes, pues se enfrentan al cambio del comportamiento análogo a digital. La presente investigación realiza una revisión literaria de diversos estudios sobre adicción a Internet y presenta resultados relevantes en pro de la construcción o modificación de políticas públicas de control de uso abusivo. El estudio se ha desarrollado en dos universidades de Ecuador, con una muestra aleatoria de n=859 estudiantes de grado (56,9% hombres y 43,1% mujeres). Se ha aplicado un instrumento con suficientes garantías de validación (α.94), utilizado en múltiples investigaciones y comprobado mediante un análisis factorial de componentes principales. Las dimensiones abarcadas son preocupación emocional y cognitiva de uso de Internet y pérdida de control e interferencia con la vida. Se ha determinado mediante un tratamiento estadístico (Pearson) que existe correlación moderada entre las dos dimensiones y que la edad influye en el aumento del comportamiento adictivo entre los estudiantes universitarios.