ANÍBAL PONCE, INTELIGENCIA Y HUMANISMO ENTRE DOS MUNDOS - Massholder, Alexia (Revista Inclusiones, 2017)
Aníbal Norberto Ponce (1898-1938) tuvo una corta pero prolífica vida. Como ha señalado Cinthia Wanschelbaum, Ponce nació poco después de la traducción al español del Manifiesto Comunista y veinte años después de que El Capital llegara a la Argentina. La poca circulación que los trabajos marxistas tenían en los años de vida de Ponce muestra como el autor de Humanismo burgués y Humanismo proletario es un ejemplo de como “se llega” a ser un intelectual revolucionario a pesar de provenir, como sus maestros y como buena parte de la intelligentsia argentina de aquellos años, de la tradición de pensamiento liberal positivista. Ponce estudió medicina y luego psicología, vivió los agitados años de la Reforma Universitaria y fue un decidido luchador antifascista no sólo desde sus escritos sino también impulsando y liderando instituciones como el Colegio Libre de Estuidos Superiores (CLES) y la Asociación de Artistas Periodistas y Escritores (AIAPE), que abrió sus puertas en 1935 y fue clausurada por el golpe militar ese mismo año. En el presente trabajo, pasamos revista a algunas de sus principales contribuciones al pensamiento marxista.