ANÍBAL PONCE, EDITOR Y DIRECTOR DE LA REVISTA DIALÉCTICA - Mateu, Cristina (Revista Inclusiones, 2017)
Aníbal Ponce publicó en 1936 la revista Dialéctica, en el marco de la crisis económica del capitalismo, de agudos conflictos sociales y políticos y un proceso intenso de cambio cultural en el mundo y la Argentina. La búsqueda de la unidad antifascista a través de los frentes populares y la Guerra Civil Española provocaron intensos debates y definiciones políticas a nivel nacional e internacional e impactaron en las instituciones culturales y entre los intelectuales. La censura y la persecución política en el país, afectó personalmente a Aníbal Ponce cuando en ese mismo año de la publicación de Dialéctica fue excluido de la docencia por el gobierno argentino, por su toma de posición a favor del comunismo aunque para la exoneración formal se alegó su falta de título habilitante. Ponce se proponía con Dialéctica facilitar el acceso a textos no traducidos e inéditos, conjugando una amplitud de horizonte y temas con una definición explícita de la concepción filosófica del materialismo dialéctico e histórico para analizar la realidad. Se trataba de una tarea didáctica, con un importante esfuerzo de traducción en el amplio sentido de la palabra, tarea en la que desplegaba con gran erudición su capacidad de adentrarse en todos los tópicos que circulaban en el ámbito cultural por aquellos años. A la vez, resultaba fundamentalmente una manera de sentar su propia posición en el debate cultural.