TRASTORNO DEL ESPECTRO AUTISTA, SEIS MIRADAS Y UN PARADIGMA - Huaiquián Billeke , Claudia (Revista Inclusiones, 2017)
El presente artículo sistematiza los conceptos generales y los enfoques paradigmáticos que se han desarrollado las últimas décadas respecto al Trastorno del Espectro Autista (TEA) en la sociedad occidental. Se abordan las miradas disciplinarias que han influido en la generación de numerosos artículos científicos, manuales y libros, cuya difusión ha impactado en diferentes modos de actuación profesional en el campo clínico, educativo y en las familias. El devenir de este tema ha presentado de modo hegemónico una analítica preferentemente médica, psicologista y positivista, postergando abordajes más fenomenológicos, hermenéuticos e intersubjetivos que permitan adentrase en el mundo de la vida de las personas que presentan la condición autista. Esta investigación de naturaleza metateórica tiene alcances descriptivos y muestra diferentes miradas de autores referentes con el propósito de aportar a las intersecciones que resultan cuando los problemas abordados se sitúan complejamente reconociendo la diversidad disciplinaria y humana. Por consiguiente se pretende abrir nuevas líneas de investigación que permitan pensar la cuestión del autismo al amparo de la situación epistémica, científica y social existente hoy, para así reconocer el aporte del conocimiento acumulado, pero también para repensar desde la posmodernidad el autismo.