A REPRESENTAÇÃO DO CERRADO NO IMAGINÁRIO DA FRONTEIRA AGRÍCOLA NO BRASIL NO SÉCULO XXI - Boaventura , Kárita; Dutra e Silva, Sandro (Revista Inclusiones, 2018)
O objetivo desse trabalho é apresentar e identificar as diferentes concepções sobre o bioma Cerrado e suas representações como uma fronteira agrícola contemporânea. Alicerçados na construção histórica do conceito de Cerrado como fronteira, buscamos compreender esse bioma a partir do conflito estabelecido entre as visões conservacionista/preservacionista e utilitarista que o caracterizam. Os procedimentos teóricos metodológicos privilegiaram a pesquisa qualitativa de orientação bibliográfica, foram consultadas literaturas especializadas e de referência nesse campo. Desde o contexto histórico do sertão e das diferentes expansões agrícolas para o Brasil Central. Portanto, focalizamos a análise na região conhecida como Matopiba, na intersecção de áreas do bioma Cerrado entre os estados do Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia. Os resultados apontam que a construção histórica das diferentes representações do Cerrado prioriza a visão utilitarista, caracterizando esse bioma como uma região produtora de commodities, e não pela sua rica biodiversidade.