EL QUINCUNCE ENTRE LOS MAYAS: UN ESTADO DE LA CUESTIÓN - Straffi , Enrico (Revista Inclusiones, 2021)
En este artículo presento los resultados preliminares del estudio acerca del quincunce en la cultura maya. En mi opinión los estudiosos de la cultura maya utilizan el término de quincunce para interpretar una forma particular de la espacialidad. Al analizar las discusiones sobre este tema en diferentes disciplinas académicas (etnografía, lingüística, arqueología, epigrafía, arqueoastronomía) se nota que existen diferencias interpretativas referentes tanto a los elementos del quincunce como a su orientación o disposición espacial. La principal distinción, presente, en particular, en las interpretaciones que se realizan sobre el periodo prehispánico, es que se enfatiza la orientación del quincunce hacia los puntos cardinales, mientras que en los estudios etnológicos se observa la tendencia de orientar el quincunce hacia los puntos solsticiales