PRESENTACIÓN - Carreón Guillén , Javier (Revista Inclusiones, 2018)
El presente número especial dedicado a la gobernanza de las Instituciones de Educación Superior (IES) ha sido producto de un convenio que la Red Académica Transdisciplinar (ATN por su acrónimo en inglés) firmó con universidad públicas del centro de México para fortalecer y actualizar el estado de la cuestión en el que, de acuerdo con sus autores, se circunscribe a las relaciones entre las IES y el Estado en un contexto de evaluación, acreditación y certificación de los procesos y los productos. Pues bien, ATN y las IES del centro de México han logrado consolidar estudios exploratorios, transversales y explicativos desde los que es posible advertir: 1) la influencia del Estado a través del institucionalismo educativo diseminado por el estilo de liderazgo tradicional y la estructura vertical; 2) la participación de talentos: docentes, administrativos y estudiantes en la extensión de un institucionalismo moderado por los objetivos, las tareas y las metas; 3) la apertura de una negociación entre los actores políticos y académicos en el marco del neoliberalismo educativo. De este modo, el nuevo institucionalismo, más incluyente de los actores académicos en las decisiones, emerge como una actualización del viejo institucionalismo que excluía a los talentos en la gestión del conocimiento y los confinaba a la producción y la transferencia de ciencia y tecnología sin tomarlos en cuenta en la planificación de las alianzas estratégicas, el establecimiento de presupuestos o la celebración de negociaciones con otras IES. Por consiguiente, este número especial se propuso develar esa coyuntura socioeducativa y sociopolítica con la finalidad de establecer los ejes y los temas de discusión, acuerdos y responsabilidad entre los actores políticos y académicos a la luz de investigaciones de primera línea e importancia en el ámbito de los efectos de políticas institucionales educativas sobre el desempeño de líderes y talentos, así como en su estructura laboral y académica.