PRESENTACIÓN - Rivera Varela , Bertha (Revista Inclusiones, 2018)
El presente número especial sobre “Gobernanza del capital humano en la encrucijada de la sustentabilidad” incluye trabajos que discuten la relación entre la emergencia de las tecnologías, dispositivos y redes tecnológicas respecto a los efectos del cambio climático sobre la salud pública. En medio de esa relación, las políticas anti-cambio climático median el impacto de una escasez de recursos sobre las capacidades de organizaciones e instituciones ante las exigencias del entorno. De esta manera, la gobernanza es entendida como un instrumento de gestión del conocimiento indispensable para frenar el cambio climático, reduciendo sus efectos en los estilos de vida de las personas y los grupos a los que pertenecen o quieren pertenecer. Es así como en el primer capítulo relativo a las “Masculinidades juveniles sociopolíticas en el multiculturalismo” los autores destacan la importancia de llevar a cabo una política acorde a la diversidad de identidades, preferencias y estilos sexuales ante el institucionalismo estatal y su gestión política.