EXPERIENCIAS SOCIOPOLÍTICAS EN TORNO AL TURISMO DE MONTAÑA - Sánchez Rosales , Rigoberto; Amemiya Ramírez, Michiko (Revista Inclusiones, 2018)
El turismo de montaña ha sido un estandarte de desarrollo local que el presente trabajo ha abordado como problema de investigación en torno a la experiencia y el significado que conllevan, pero a diferencia del marketing o la crítica de esta actividad humana, el presente estudio más bien se propuso interpretar los discursos y narrativas de las evocaciones místicas, antropocéntricas y ecocéntricas con la finalidad de profundizar en la comprensión de lo que parece ser una coyuntura del pasado y el futuro en el presente, conocida como procesualismo simbólico. Se llevó a cabo un estudio exploratorio, transversal, interpretativo y retrospectivo con una selección intencional de participantes e informantes. Se advierten líneas de investigación relativas al núcleo figurativo e histórico de las representaciones sociales ya que, no sólo se reconoce etnográficamente una distinción entre las experiencias y los discursos, las evocaciones y las narrativas, sino además una construcción colectiva del significado de la montaña a partir de las oportunidades y las capacidades de acceso.