LITOGRAFÍA E IMAGÉN EN LOS PERIÓDICOS DE YUCATÁN (MÉXICO) DEL SIGLO XIX - Rosado Avilés , Celia Esperanza; Ortega Arango , Oscar (Revista Inclusiones, 2018)
El presente texto tiene como objetivo revisar el desarrollo cultural alcanzado en los periódicos literarios del siglo XIX en la Península de Yucatán (México) a partir del estudio a las litografías e imágenes presentes en ellos desde el momento en que se logró la tecnología pertinente. Lo anterior permite estudiar la imagen presente en los periódicos regionales como indicativo de los elementos que se querían fijar como propios de la identidad regional/nacional así como los límites y silencios que dichas selecciones conllevaron sin olvidar la búsqueda de un público lector/comprador.