LA PRÁCTICA DOCENTE EN LA ENSEÑANZA DE LA LECTURA EN EDUCACIÓN BÁSICA SECUNDARIA - Tamayo Corredor, Claudia (Revista Inclusiones, 2021)
El propósito de esta investigación es describir la práctica docente de los maestros de Lengua Castellana de colegios oficiales de la ciudad de Duitama, Boyacá, Colombia, en la enseñanza de la lectura académica en la Educación Básica Secundaria. Se construye un marco teórico que parte del interaccionismo socio discursivo descrito por Bronckart y una visión sistémica de Tikunoff, para comprender la práctica docente. Se involucran conceptos relevantes para el análisis como la transposición didáctica de Chevallard, los significados construidos de Fierro, los saberes y acciones de Tardif, Martínez y Ruano. Respecto a la lectura, se retoman autores de tradición española que han aportado, en cuanto a estrategias, Sánchez y García, Solé, en la lectura crítica y de medios tecnológicos Cassany. En el ámbito latinoamericano, se fundamenta en Carlino y Roni, la argumentación sobre la lectura académica en la Universidad y en la escuela. El estudio se enmarca en el paradigma interpretativo, de enfoque cualitativo y diseño de investigación de estudio de casos múltiples. Como resultado, se interpreta y comprende la forma en que se desarrollan las acciones de enseñanza de la lectura académica en el aula de clase, los significados construidos y saberes que las respaldan.