CORRELACIÓN ENTRE LA SATISFACCIÓN DEL DIRECTOR Y TRABAJADORES EN NUEVE CENTROS SANITARIOS EN UN DISTRITO DEL ECUADOR: ESTUDIO PILOTO - Arbeláez Rodríguez , Gloria; Mendoza Arana , Pedro; Tipán Osorio , Antonio; Choque Dextre , Yency; Romero-Urréa , Holguer (Revista Inclusiones, 2018)
Introducción. La calidad de atención en los servicios de salud y el nivel de satisfacción de los usuarios externos desde la perspectiva del usuario interno, al evaluar las expectativas y percepciones en dimensiones de calidad, nos permite verificar el nivel de satisfacción de los trabajadores con respecto a sus tareas y los tipos de interacción entre el director y su personal para visualizar sus realidades y posturas que prioricen mejoras de intervención en beneficio de la oferta y la demanda. Diseño. Estudio transversal, de correlación. Lugar. Distrito 17D09 del Ecuador. Participantes. 112 trabajadores y 9 directores de centros de salud ambulatorios. Intervención. Muestreo aleatorio simple, juicio de expertos, instrumento válido SERVQUAL modificado de satisfacción, consentimiento informado, análisis en sistemas SPSS V20, “R” y Excel. Principal medida de resultado. Coeficiente de correlación de Pearson. Resultados. La correlación global fue positiva fuerte en los centros de Lumbisí, Cumbayá, Checa y Pifo, y débil en Tumbaco, Puembo y El Quichue. Los coeficientes de correlación de Pearson fueron entre 0,37 y 0,83. Hubo mala calidad de atención en la consulta externa. La insatisfacción del director fue 100% y del trabajador un 87%. Conclusiones. Existió correlación entre la insatisfacción de los directores y los trabajadores en las cinco dimensiones a nivel distrital.