AZOOSPERMIA Y SU RELACION CON LA INFERTILIDAD EN VARONES DE 20 A 49 AÑOS EN UNA COMUNIDAD RURAL DEL ECUADOR - León Samaniego , Guillermo; León Tumbaco , Lic. Eleana Desiré León Tumbaco; Santos Yanez , Verónica; Romero-Urréa , Holguer (Revista Inclusiones, 2017)
La infertilidad consiste en la incapacidad de lograr un embarazo en personas en edad reproductiva luego de mantener relaciones sexuales constantes durante uno o dos años sin protección. Aproximadamente el 40% de casos de infertilidad se debe al factor masculino, y de estos alrededor del 15% es responsable la azoospermia. La infertilidad masculina causa preocupación y estrés tanto en el medico clínico como en el paciente, ya que la posibilidad de ser infértil reduce mucho su autoestima. El objetivo del presente estudio es determinar la prevalencia de azoospermia y la relación que existe con la infertilidad en varones de 20 a 49 años de edad que viven en una zona rural del Ecuador. Para esto se realizó una investigación descriptiva de corte transversal, utilizando una muestra de 97 varones con un margen de error del 5% y un intervalo de confianza del 90%. Los resultados se procesaron en Excel y el análisis estadístico se realizó en SPSS 20. Se encontró una prevalencia de infertilidad del 18,5% y de azoospermia del 16,6%, con un volumen eyaculatorio normal en todos los casos estudiados y un contenido de bacterias piocitos en la mayoría de las muestras de semen tanto de varones fértiles como de infértiles. Se concluye que la prevalencia de azoospermia y de infertilidad encontrados son datos preocupantes y que amerita una investigación a profundidad para disminuir estos índices.