PRESENTACIÓN - Estay Sepúlveda, Juan (Revista Inclusiones, 2018)
Revista Inclusiones saluda en este Volumen V, Número Especial, OctubreDiciembre 2018 a la Dra. María de Lourdes Navarijo Ornelas, integrante de nuestro Comité Científico de Honor e Investigadora y Académica de la Universidad Nacional Autónoma de México, México. El estudio de las aves es apasionante y único. No es solamente comprender su paso por la tierra y como se complementan con el ecosistema, sino también -y tomando esta palabra ecosistema en su más amplia acepción-, con el ser humano. Las aves han estado y lo seguirán estando, en todas las culturas y civiizaciones, representando a la persona y dándoles atributos de naturaleza e inmortalidad e incluso, podemos apreciarlas en algunos símbolos patrios resplandeciendo sus alas y su mirada. El ser humano siempre ha mirado el cielo. Siempre ha querido volar y lo ha logrado. No por sus medios, como las aves, sino ayudado de otros artefactos artificiales, haciéndonos recordar la naturaleza que somos un ser más dentro de su intrincado esquema. Y ese vuelo, lo ha llevado no solamente a surcar los cielos que estan a nuestro alrededor, también al que se encuentra fuera de nuestra atmósfera y de nuestro sistema solar. Volar es un sueño del ser humano… y Navarijo Ornelas lo ha sabido plasmar en sus libros y en su vida.