A PROTEÇÃO PENAL DO MEIO AMBIENTE: DISCUSSÕES NORMATIVAS E CRIMINOLÓGICAS - i Facenda Falavigno, Chiavelli; Denardin Budó, Marília (Revista Inclusiones, 2020)
El tema de la presente investigación se centra en la discusión sobre las incompatibilidades existentes en el actual sistema penal de protección del medio ambiente, proponiendo dos preguntas principales: a) desde el punto de vista dogmático y, sobre todo, normativo, la existencia de un sistema que hace un uso exagerado del reenvío normativo al sector administrativo, haciendo que muchas normas sean incompatibles con los principios centrales del derecho penal clásico y (b) desde el punto de vista criminológico, la contradicción en la propuesta de proteger un derecho fundamental a través de un sistema que ya se sabe que es selectivo y viola, repetidamente, varios derechos humanos. La investigación se justifica considerando que la importancia del medio ambiente como un derecho fundamental intergeneracional de la tercera dimensión es innegable, y la sostenibilidad, en sus aspectos más diversos, es uno de los pilares para la supervivencia humana. Los objetivos de esta investigación son: a) presentar la idea de asesoramiento administrativa y sus excesos, explicando cómo y por qué la protección penal ambiental es una de las áreas de mayor incidencia de este fenómeno; c) destacar las consecuencias problemáticas en el derecho penal y sus principios rectores del uso exacerbado de esta técnica normativa y c) finalmente, señalar, desde el punto de vista de la criminología, las contradicciones en el uso del derecho penal para la protección del medio ambiente. La hipótesis inicial es que la incidencia del derecho penal en la protección del medio ambiente termina promoviendo una flexibilidad inadecuada de las garantías, distorsionando los principios inherentes de la ciencia criminal, especialmente la legalidad. Además, causa un gran daño a los derechos humanos, dada su selectividad. El trabajo hace uso de la metodología deductiva, a través de la investigación bibliográfica, jurisprudencial y legislativa.