LA MOVILIDAD DEL CONOCIMIENTO TECNOLÓGICO A TRAVÉS DEL SISTEMA DE PATENTES. POSIBILIDADES HEURÍSTICAS EN LAS PATENTES MEXICANAS, 1832-1911 - Mendoza Solis, Vandari (Revista Inclusiones, 2018)
En este artículo se examina al sistema de patentes como un canal que, desde su origen a fines del siglo XVIII, ha propiciado la divulgación y el desplazamiento de los saberes tecnológicos a través de varias escalas geográficas. Gracias a un conjunto de principios esenciales, el sistema de patentes se ha configurado como una institución formal que impulsa la movilidad de los conocimientos que constituyen la esencia de los inventos patentados. Del mismo modo, se analiza el proceso histórico que condujo, de manera gradual, a la adopción de esos principios nodales en el sistema mexicano de patentes. Finalmente, con base en la información de las patentes mexicanas, se describe el tipo de información que podemos encontrar en los expedientes de patentes, con el objeto de presentar los múltiples datos, pruebas, evidencias e indicios que pueden extraerse de esta fuente documental para estudiar los eventos de movilidad del conocimiento tecnológico. Todo esto con el propósito general de demostrar que, históricamente, los sistemas de patentes han sido un excelente instrumento para codificar, compartir y desplazar conocimientos, así como una estupenda fuente de información que, en el presente, nos ofrece múltiples posibilidades heurísticas para que los investigadores reconstruyan esa historia de la movilización del conocimiento tecnológico.