RAFAEL DE BUEN LOZANO. CIENCIA Y CONCIENCIA EN EL EXILIO REPUBLICANO ESPAÑOL, 1940-1966 - Sánchez Díaz , Gerardo (Revista Inclusiones, 2018)
Rafael de Buen Lozano es uno de los científicos de mayor renombre que tuvo España en las primeras décadas del siglo XX. Licenciado y doctor en Ciencias Naturales, fue uno de los pilares del Instituto Oceanográfico Español. Los resultados de las investigaciones realizadas en esa institución científica dieron origen a 14 libros monográficos y más de 300 artículos publicados en revistas especializadas de 12 países en diferentes idiomas. Su labor docente se desarrolló en las universidades de Sevilla y Madrid. Partidario de la Segunda República Española y sus instituciones, militó en el Partido Socialista Obrero Español y luego en el Partido Comunista Español. Después de concluir la Guerra Civil Española durante un cuarto de siglo vivió como asilado político en Nicaragua, Costa Rica, Venezuela, Guatemala y México en donde laboró en instituciones científicas y de educación superior, en las que publicó numerosos artículos científicos y libros dedicados a la enseñanza universitaria.