PRESENTACIÓN - Mansilla Sepúlveda, Juan Guillermo (Revista Inclusiones, 2018)
El número especial del volumen 5 de la Revista Inclusiones, revista de Humanidades y Ciencias Sociales, presenta el dossier denominado “Historia de la Educación en Territorios Indígenas en América Latina y el Caribe” organizado por el Profesor Dr. Juan Mansilla Sepúlveda de la Carrera de Pedagogía en Historia, Geografía y Ciencias Sociales de la Universidad Católica de Temuco, Región de La Araucanía. El dossier recoge ocho artículos y una reseña del libro escrito por destacados académicos iberoamericanos de la Universidad Católica de Temuco, Temuco, Chile; Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Tunja, Colombia; Universidad Pablo de Olavide, Sevilla, España; Universidad Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, Brasil. El dossier se realiza en el marco del tema estudiado en el Fondecyt Regular N° 1160409 denominado: Historia y memoria de la escuela monocultural en la Araucanía (siglos XIX y XX): dispositivos de saber-poder ejercidos por el estado chileno hacia la sociedad mapuche. Este proyecto se hace cargo de la escasa investigación sobre la historia de la educación a partir de la instalación de la escuela monocultural en territorio con una alta densidad de población indígena.